搜尋
  • M.W JOINTS | 罕氏家居

|寧靜的工業革命|你不曉得的工業風UPCYCLING ! 光影的躍動-時光密碼

更新日期:2019年10月9日


繫著時間與秘密的故事

時代交織・記憶留存

離合器的磨損與使用時效是依車主的使用習慣而定,我們看見的每一個離合器時鐘,都是受過無數次的摩擦,形成不計其數的磨損,它們都在時間的洪流裡毫無保留付出自己,每一次的磨損,每一道刮痕,都藏有我們無法得知的秘密,也許是趕飛機的大企業老闆,也許是下班急著接孩子的母親,所以我們稱它為「時光密碼」,連接時代與時代間的縫隙。

在不同車主的使用下,跑了20000至100000公里不等的距離,離合器可能會因為磨損過度而引起打滑,造成汽車的動力大幅流失而被替換。退役的離合器最終的命運,就像是被送到安養院的老人,棄置在報廢汽車的零件廠,等待不知道會不會再被派上用場的那天。


             30-40年屋齡以上的老房屋、舊工廠內有的舊式鑄鐵管件也在韶華流逝中默默地被更符合時代所需的管件所替代。 我們在這些老件裡看到了無數蘊含舊時光氣味的故事,最終決定以回收場收回來的「來令片」製成的時鐘,搭配仿舊工廠內的舊式鑄鐵管件與工業用鑄造鐵盤,全新卻充滿歷史意味的「風火輪」燈架,打造一個時光凝結的氛圍。

時間密碼與風火輪的核心價值不在於它們被塑造成時鐘與燈架的模樣再利用,而是離合器受過時間的洗鍊與風火輪對於時代更替的意義。就像我們每個人都曾經歷初出茅廬、年輕氣盛的時期,在經過一回又一回社會大學的洗禮,我們由內而外的改變,那段屬於自我的成長歷程


時代交織・記憶留存

離合器的磨損與使用時效是依車主的使用習慣而定,我們看見的每一個離合器時鐘,都是受過無數次的摩擦,形成不計其數的磨損,它們都在時間的洪流裡毫無保留付出自己,每一次的磨損,每一道刮痕,都藏有我們無法得知的秘密,也許是趕飛機的大企業老闆,也許是下班急著接孩子的母親,所以我們稱它為「時光密碼」,連接時代與時代間的縫隙。
對很多人而言,離合器是個再平凡不過的零件;但對任何一台汽車來說,它就是膝關節,是車體無可或缺的重要環節。聽家中的爺爺、奶奶時常抱怨著膝蓋疼、行動不便,年輕時可以上山下海,如今到家裡附近的公園散散步都心有餘而力不足,汽車少了運轉無虞的離合器,就像少了健康的膝蓋,風光不再。




鑄鐵管件一般而言,只是被當作埋在牆裡的舊式水管,老屋翻新時師傅還曾碎念它不經時間考驗。雖然老式的鑄鐵管件少了一點科技化,但多了一份溫度,它乘載著老師傅與舊時光的記憶,就像人的一輩子也是從意氣風發的青壯年時代一直走啊走的,最終,歲月的風霜在每個人身上留下無可復原的記號。


➤為什麼要舊零件再造? 選用回收再利用物品所拼造的商品是對地球的一份尊重。因此,我們想找同樣能用愛惜身體的心去珍惜這個環境的你,和我們一起身體力行。 ➤為什麼要使用退役離合器與舊式鑄鐵管件? 離合器在不斷創新的技術下,模組化時代即將來臨;舊式鑄鐵管件也不再符合21世紀所需,這兩者終成為絕響。

文化傳承・匠心設計


M.W罕氏家居為了要將舊零件裝入新靈魂,必須訪遍各家廢棄零件廠,找盡所有資源,才能將被宣告退役的離合器帶回來,以全人工的方式,小心翼翼地清潔、調整、加工後,再送到每一位珍惜它們的人手裡。 從初次帶回退役離合器,到最終時光密碼的成形,我們醞釀了十個月的時間。 在這十個月裡,設計圖被反覆修改無數次,結構、機芯位置、商品的呈現以及保存性的問題,都一再被審視和檢驗。

「100%防鏽」的自信來自於M.W罕氏家居在工業風家具耕耘多年來的努力。完全防鏽除了讓收藏家沒有收藏、保存上的困擾,也不造成居家與地球的二次污染。防鏽的過程,師傅將每一塊離合器拋光、漆面整理、除鏽、防鏽……。這些繁雜的步驟是經過數以千計的失敗才有現在的成品。


每一批離合器被帶回M.W罕氏家居後,經過師傅一個個全手工清潔、打磨、除鏽、防繡、修改軸承,並將離合器與日本梣木原木皮板做結合、裝上機芯、上漆等。一位師傅一天至多只能製作四個時光密碼,時光密碼所乘載的不僅是我們對環境的愛護與尊重,還有師傅鐵杵磨針的心血。

光影的躍動 - 時空密碼


一年有8760小時,525600分鐘,31536000秒鐘,時光密碼搭上風火輪燈架,不論白晝黑夜都能寫下新故事。

A款

B款




秉持著M.W罕氏居家的初衷,我們希望能滿足對簡約的北歐風格心生嚮往的你、對工業風金屬與木頭的碰撞有著憧憬的你、還在各種風格間游移摸索的你,又或是單純初心想為地球盡一份力的你,找到專屬於你自己的時光密碼。 保留舊觀念,採用了離合器最原始的外觀,不改變其形式,加入時間刻畫光影的新意義,使舊靈魂搭載新生命。 我們迫切地想聆聽,重獲新生的老零件在你的手裡,能譜出怎麼樣的新故事……?

時光密碼小故事:
  • 每一款回收而來的離合器來令片大小都有些許的不同,每一件都有屬於它自己獨一無二的記號,因此每一款手工製造的時光密碼規格及外觀並不會完全相同。

  • A款:無包邊款。尺寸範圍約在27~30公分之間

  • B款:包邊款。鐵框直徑約33公分,內部離合器來令片尺寸會有些微差距

  • 客製化:自由搭配 ・ 時光密碼指針顏色



時光密碼形象影片:


0 次瀏覽
M.W JOINTS |罕 氏 家 居 
 
Bring Relax to your home.
享受居家空間 ∙ 體驗好感日常
生活的本質 • 尋求自然的延伸

實木溫潤的觸感及流動的紋路

為你的居家空間注入全新可能

自然與生活的光合作用

顧客服務
預約參觀
家具訂製
家具租借​
場地租借
商業採購
居家規劃
  • Facebook - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • 1200x630wa_edited

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

© 2016 by M.W JOINTS - HANSHI1991

罕  氏  家  居