搜尋
  • M.W JOINTS | 罕氏家居

|好書分享|如果房子會說話:家居生活如何改變世界


If Walls Could Talk: An Intimate History of The Home.

看看自己的房間,你看到了什麼?答案是,「你自己」。BBC熱門節目主持人,探詢「家」的祕密歷史家,不只是抽象的心靈避風港,家居的物質層面更是別有趣味,反映出我們的慾望、期待和新的追尋,從中也得以瞭解人類如何生活、相愛與死亡。

露西•沃斯利,這位俏皮又博學多聞的歷史學家,不僅在BBC以實境方式,體驗古人生活,這次還將更多精彩的內容寫成書。她從臥室、浴室、客廳、廚房,一路展開,帶領我們探詢家居空間的分化與演進,細數各項物件進入家居生活後,促發的新社會關係與新知識。

以當今標準化的現代食譜為例。在瓦斯爐發明之前,最有效處理食材的方式是燉煮,一爐火,一個鍋,把東西全部丟進去,沒有時間限制,想吃的時候就舀一碗,「濃湯」足以滿足一家人的胃。直到瓦斯爐發明、有了刻度器,能精準控制火候、設定時間長度,至此人類的廚藝才大為精進,烹飪從藝術變成科學。人們開始能精準掌控溫度、計算時間,客觀地傳遞烹飪知識,製作出古人無福享受的菜色。

又例如:當引進沙發之後,我們不必再遷就於個人單椅,只能孤零零地正襟危坐其上,而是能與朋友並肩同坐,放鬆身體語言,讓人與人之間有新方式來表情達意,進一步體現客廳的公關功能。

物質文化還深深刻蝕在我們的語言情境裡,例如:古代的床,床底由繩子縱橫交叉、撐出平面,上面再鋪上稻草等柔軟物當床墊。唯有繩子夠緊繃,撐出的平面夠硬實,睡在上面才舒適。於是,英文裡面Sleep Tight(「晚安」)便是這麼來的。

看看房間、研究日常物件,在作者信手捻來的小故事裡,我們讀到的是一部人類行為的演進史。

看看書>http://www.cite.com.tw/book?id=48506

#書籍

0 次瀏覽
M.W JOINTS |罕 氏 家 居 
 
Bring Relax to your home.
享受居家空間 ∙ 體驗好感日常
生活的本質 • 尋求自然的延伸

實木溫潤的觸感及流動的紋路

為你的居家空間注入全新可能

自然與生活的光合作用

顧客服務
預約參觀
家具訂製
家具租借​
場地租借
商業採購
居家規劃
  • Facebook - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • 1200x630wa_edited

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

© 2016 by M.W JOINTS - HANSHI1991

罕  氏  家  居